금은 여러 매체 통해서 많이 알려져 있지만 호래기라는 이름이 생소하신 분들이 있을텐데요...주로 남쪽에서 갓 잡은 호래기를 생으로 먹거나 특히, 라면에 넣어서 먹는 것을 추운 겨울철에 방송을 통해 보여지기도 하는데요...이런 호래기에 대해 한 번 알아보도록 하겠습니다...ㅎ

 

 


  • 호래기 효능은?

호래기 효능을 살펴보자면 낮은 칼로리로 다이어트에 도움을 주고 당질, 지방질이 적지만 타우린과 단백질이 풍부하여 성인병을 예방에 도움을 준다고 합니다...ㅎ이런 호래기는 강한 산성 식품이기에 알카리가 강한 피망, 샐러리와 먹으면 궁합이 맞다고 하며 채소와 함께 먹어도 좋다고 합니다...ㅎ

 

 


  • 호래기 고르는법 알아봐요

색이 투명하고 손으로 만졌을 때 탄력이 있어야 하고 크기는 5~ 10cm 사이가 맛이 좋다고 하니 참고하시면 될 것 같습니다...ㅎ호래기 제철은 11월에서 1월이 되기에 겨울철 꼭 한 번 먹어봐야 하는 식자재가 되겠습니다...ㅎ여기서 호래기라는 이름은 경상도 방언으로서 매의 발톱이 오징어류의 입부분이 유사하다 하여 송골매 뜻 호리기라고 불리다가 호레기로 음이 바뀐 것으로 추정한다고 합니다...ㅎ

 

 

이런 싱싱한 식품을 제철에 바로 먹는것이 좋은데요...저장을 위해서는 호래기 보관법으로 내장과 등뼈 눈을 제거하여 지퍼팩 에 담아 냉동보관을 하면 됩니다...ㅎ


  • 호래기 꼴뚜기 차이점?

호래기 꼴뚜기 차이점에 대해 말하자면 다름 품종이라기 보다 호래기는 꼴뚜기와 같은과로서 정식명칭으로 반원니꼴뚜기 라고 하며 우리가 흔히 아는 꼴뚜기를 경상도에서 호래기라고 칭하는 것입니다...5~6월에 잡히는 것들은 젓갈로  11월-1월에 잡히는 호래기들은 생물로 요리를 합니다...

 

 

또한 낚시꾼들에게 재미선사 품종으로 '비싼 꼴뚜기'라고도 불리며 주로 경남지방이나 남부지역에서 소비가 되다보니 내륙지방에서 즐기기 쉽지 않은 식자재가 되겠습니다...ㅎ

 

 

이렇게 알아 본 호래기 추운 겨울날 별미를 주는 만큼 꼭 찾아 먹어보시길 바래요...ㅎ

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