합하면 대표적으로 생각나는 음식으로는 홍합탕이 떠오르는데요...추운 겨울 특히 포장마차에서 최고의 안주가 되는 음식인 것 같습니다...뽀얀 색으로 우러나온 시원한 국물...누가 먹어도 매력적인 맛이라 할 수 있죠..ㅎ

 

 

이러한 홍합에 대한 여러가지를 알아보겠습니다...ㅎ또한 다양한 요리에 사용하는 식자재로 말려서 먹기도 하는데요...이렇게 살을 삶아 말린 것을 '담채'라 부르며 영양이 뛰어난 홍합이라고 합니다...ㅎ

 

 


  • 홍합 칼로리 효능은?

홍합 칼로리는 100g에 69kcal로서 칼륨, 인, 철분이 풍부하다고 합니다...이러한 홍합 효능은 열량과 지방 함량이 낮아 다이어트 시 단백질 섭취를 하는 좋은 식자재가 된다고 합니다...홍합 제철로 많이 잡히는 시기는 추운 날씨인 10월 ~ 12월로 살이 통통하고 윤기가 있으며 비린내가 없고 속살이 붉은 빛이 나는 것이 싱싱하다고 보면 됩니다...ㅎ

 

 


  • 홍합 보관법 손질은?

홍합 손질로 껍데기에 붙은 지저분한 것을 최대한 씻어내고 살을 발라 소금물에 씻은 후 끝에 붙어있는 검음 수염을 잘라 줍니다...그리고 조리용 가위로 내장을 제거한 후 홍합 보관법으로 0~5도의 냉장보관 2일을 둘 수 있다고 합니다...ㅎ

 

 

이번 음식은 홍합 정보에 대해 알아봤습니다...앞서 보관에 대한 이야기를 했지만 이런 해물류는 그날 구매한 것을 바로 씻어서 요리를 해서 드시는 것이 가장 맛있는 음식이며 신선하게 먹는다고 할 수 있습니다...ㅎ

 

 

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